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Catalogo-03 

 



Reglamento de funcionamiento y administración del servicio de sodas estudiantiles en centros educativos públicos en Costa Rica

Institución que lidera la iniciativa/experiencia

Ministerio de Salud

Área o departamento que desarrolló la iniciativa/experiencia: Dirección de Planificación Estratégica y Evaluación de Acciones en Salud y Dirección de la Salud y Productos de Interés Sanitario.

Fechas de implementación: Desde el 2012 el Reglamento se puso en ejecución, el cual contempla en los artículos 14 y 15 la reducción del contenido de grasas, azúcares y sodio de los alimentos que se venden en las sodas estudiantiles.[1]

Lugar de aplicación: Centros educativos públicos de primaria y secundaria, diurnos y nocturnos en todo el país. No obstante, el Reglamento se está aplicando en algunos centros privados del país.

Origen del financiamiento: Presupuesto de las propias instituciones a cargo del cumplimiento del Reglamento.

Otras instituciones participantes:
  • Ministerio de Educación Pública, ya que la aplicación del Reglamento se da directamente en los centros educativos públicos que tienen servicio de soda y expendio de alimentos.
  • Empresas privadas relacionadas con la alimentación, en su calidad de suplidoras de las sodas escolares.
  • El Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) ha llevado a cabo diferentes capacitaciones.
Descripción de la iniciativa

Área temática o de intervención

Alimentación, nutrición y promoción de la salud.

Beneficiarios-población meta

Población estudiantil del sistema educativo público.

Vinculación con los ejes de la Política Nacional para la Niñez y la Adolescencia 2009-2021

El Reglamento guarda relación con el eje de salud integral y con el lineamiento estratégico referido a la seguridad alimentaria y nutricional.

Contacto institucional

Cecilia Gamboa, funcionaria de la Dirección de Planificación Estratégica y Evaluación de Acciones en Salud, Ministerio de Salud.

Teléfono: (506) 2221-0633/ 8992-0994

Correo electrónico: cecigamboa13@yahoo.com


[1]En Costa Rica se denomina “soda” a los pequeños establecimientos donde se venden comidas, tanto cocinadas como productos empacados y bebidas.

 

Para conocer más sobre esta experiencia descargue la ficha completa Catalogo-01

formulario de demanda de cooperación Catalogo-02 

 

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